Ikan Bumbu Asam Padeh

Bahan:

5 ekor Ikan Kembung, dicuci bersih, dikerat-kerat

1 lembar Daun kunyit

2 batang Serai, dimemarkan

150 ml Air

1 sdm Air asam ( dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)

1 sdt Garam

½ sdt Gula pasir

3 tangkai Kemangi, dipetiki daunnya

2 sdm Minyak untuk menumis

Bahan Halus:

5 buah Cabai merah

8 butir Bawang merah

2 cm Jahe

2 cm Kunyit

1 cm Lengkuas

4 butir Kemiri, disangrai

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan kembung dengan ½ sdt air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum.

3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.

4. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.

www.nitutycookies.com

About these ads