Coto Makasar

Bahan :

· 500 gram Jerohan sapi (usus, hati, jantung, babat, paru, limpa)

· 250 gram Daging sapi

· 1 batang Kayu manis

· 1/2 sdm Garam

· 2500 ml Air cucian beras yang terakhir

· 3 batang Serai

· 8 buah Bawang merah rajang

· 2 sdm Tauco

· 4 sdm Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

· 4 buah Bawang merah

· 4 siung Bawang putih

· 3 cm Jahe

· 5 cm Lengkuas

· 1/2 sdt Jinten

· 2 sdt Ketumbar

· 1 sdt Merica

· 4 butir Merica digoreng

· 75 gram Kacang tanah tanpa kulit disangan

Racikan :

· 4 sdm Bawang goreng

· 3 batang Daun bawang dirajang

· 3 buah Jeruk nipis

· Ketupat dan buras secukupnya

Cara Membuat :

· Rebus jerohan, daging, kayu manis, garam dan air cucian beras dengan api kecil hingga 1/2 matang.

· Tumis bawang merah dengan minyak goreng hingga kekuningan tambahkan tauco dan serai masak kembali hingga harum, kemudian masukkan dalam jerohan. Rebus hingga empuk. Angkat jerohan dan daging kemudian potong serasi.

· Hidangkan.

· Letakkan campuran jerohan dan siram dengan kuah Coto, taburi dengan bawang goreng dan bawang daun

· Sajikan bersama ketupat atau buras, jeruk nipis dan sambal tauco