Kerapu Bakar Cocol Belacan

Bahan :

  • 3 ekor Ikan kerapu
  • 1 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Merica bubuk
  • 1/2 sendok makan Kecap ikan
  • 1/2 sendok teh Air jeruk


Bahan sambal Belacan :

  • 8 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 10 buah Cabe merah, potong-potong
  • 2 buah Cabe rawit
  • 1 buah Tomat, belah 4 bagian
  • 1 sendok teh Terasi
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok tehGula pasir
  • 1/2 sendok teh jeruk limau
  • Minyak untuk menggoreng


Cara membuat :

  • Lumuri kerapu dengan garam, merica, kecap ikan, dan air jeruk.  Diamkan 1 jam.
  • Letakkan di loyang yang diatas aluminium foil, oven sampai matang.
  • Sambal Belacan:  Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi.  Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan bersama garam dan gula tambahkan air jeruk limau.
  • Sajikan kerapu bakar dengan sambal belacan


Saran Pakar:

Siapkan beberapa macam lalap mentah untuk menemani ikan bakar ini.  Misal: selada, tomat, kol, ketimun, dan kemangi