Nasi Bakar Pindang Tongkol

Bahan :

1. 200gr daging pindang ikan tongkol yg udah disuwir2
2. 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya dan 1 ikat daun ketela muda ambil daunnya
3. 3 tangkai serai, iris tipis bagian putihnya
4. 7 lembar daun jeruk, potong-potong
5. 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
6. 850 gr nasi putih pulen bisa juga pake nasi merah kalo pengen lebih menarik
7. 2cm lengkuas, iris halus
8. 4 lembar daun salam
9. 2 sdt garam
10. 3 sdm minyak untuk menumis
11. Daun pisang untuk membungkus dan lidi

Haluskan :
1. 1 sdt ketumbar sangrai
2. 6bh bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 3cm kunyit
5. 1/2 sdt gula merah
6. 1/2 sdt merica
7. 1cm jahe
8. 2 batang serai ambil putihnya saja

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus, daun salam. daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum
2. Tambahkan daging pindang tongkol, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan nasi dan santan, aduk hingga bumbu meresap dan matang
4. Taburkan daun kemangi dan daun ketela, aduk rata dan matikan api
5. Sendokkan ke daun, semat dengan lidi dan bakar di atas bara api sampai harum
6. Bisa jadi 6-7 bungkus nasi bakar